昨日「ヒメリンゴ」の写真をブログにアップした後、夜寝る前ハッと何年か前に
「ヒメリンゴ」をホワイトリカーと氷砂糖で古い「ローマイヤーのソーセージ」の空き瓶に入れて
姫りんご酒にしたのを思い出しました。
床下の貯蔵庫から出し、ビンの蓋に貼ってあるシールを見ると2004年12月2日とあり、
4年も前に作っていたのだと我ながらびっくりしました。すっかり忘れていました。
蓋を開けて一口味見すると、「ヒメリンゴ」の香りはそれ程ないのですが
熟成した味で、グラスに入れて寝酒にしておいしく飲みました。
今年の「ヒメリンゴ」、豊作なので又作ってみても良いのですが、なるべくお酒は飲まないようにしているので
作りたくないので「ヒメリンゴ」を捨てるのも勿体ないし、今は「ハムレット」の心境です。