こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今年の春、
桑山農園さんから分けて頂いた
加賀野菜の「金時草」(ハンダマ、水前寺菜)。
レモンを植えた一角に
ナルナル菌を蒔いて
苗を植えて
何も手入れせず
たま〜に雑草を抜いて
育てましたら…
立派に育ってくれました^^
この加賀野菜の「金時草」、
定食のお店「大戸屋」で
金時草のぞうすいとおひたしが
期間数量限定メニューとしてありました!
金時草の葉の裏側は
鮮やかな紫色!
初めて食べる「金時草」、
シンプルにお浸しにして頂きます。
早速、クッキング開始♬
金時草の葉をちぎり
塩ゆでします。
お鰹節をのせて
だし醤油をかけて
簡単、出来上がり!
茹でると…
紫色から緑色に変化して
見た目に美しいです。
ほうれん草より葉が肉厚で
噛むと独特の香りと粘りが
口の中に広がります^^
魚と一緒に蒸し煮にしても美味しいですね!
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
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