【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【加賀野菜の「金時草」の収穫✨「金時草のおひたし」】」

2017年09月16日 07時08分16秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今年の春、

桑山農園さんから分けて頂いた

加賀野菜の「金時草」(ハンダマ、水前寺菜)。

 

 

 

 

レモンを植えた一角に

ナルナル菌を蒔いて

苗を植えて

 

 

何も手入れせず

たま〜に雑草を抜いて

育てましたら…

 

 

 

立派に育ってくれました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

この加賀野菜の「金時草」、

 

定食のお店「大戸屋」で

金時草のぞうすいとおひたしが

期間数量限定メニューとしてありました!

 

 

 

金時草の葉の裏側は

鮮やかな紫色!

 

 

 

初めて食べる「金時草」、

シンプルにお浸しにして頂きます。

 

 

 

早速、クッキング開始♬

 

 

金時草の葉をちぎり

塩ゆでします。

 

お鰹節をのせて

だし醤油をかけて

簡単、出来上がり!

 

 

茹でると…

紫色から緑色に変化して

見た目に美しいです。

 
 
ほうれん草より葉が肉厚で
 
噛むと独特の香りと粘りが
 
口の中に広がります^^
 
 
 
 
魚と一緒に蒸し煮にしても美味しいですね!
 
 
 
 
 
 
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
 
 
 
 

 

 

 

 


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