こんにちは!
無農薬栽培とシンプル野菜大好き、栄養士まさえです。
今日は「秋分の日」。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように
秋らしい気候となり、暑さが和らぎ始めましたね。
寒暖差があるので風邪を引かないように気をつけてくださいね!
畑は
ナスやピーマン、オクラなど
夏野菜を収穫をして
秋冬用の種まきに向けて
土をうねり、準備をしています。
一方、5年前まで除草剤をまき
枯れそうになった柿の木が
赤く実りなり始めました。
昨年は3個しか実らなかった柿の木は…
今年は30個以上実り
木が生き返りました✨
とっても嬉しい〜♡
ありがとう!
そででは収穫した野菜でクッキング♬
「柿と長茄子のサラダ」
長ナス・ピーマンは輪切りにして
オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒めます。
柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
焼き豆腐はサイコロ状に切り、
春菊は水洗いして食べやすい大きさにします。
上記の食材をお皿に盛り
オリーブオイル・醤油・レモン汁をかけて
簡単サラダの出来上がり♬
また、サンマ塩焼きや
きのこをトッピングしたら
豪華になりますね♬
それでは栗おこわ、父の釣ったイシモチの塩焼き、
イワシのつみれ団子汁と一緒にいただきます^^
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます