【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【畑で収穫した柿と無農薬野菜で✨「柿と長茄子のサラダ」】

2017年09月23日 20時25分23秒 | 食・レシピ

こんにちは!

 

無農薬栽培とシンプル野菜大好き、栄養士まさえです。

 

 

今日は「秋分の日」。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように

 

秋らしい気候となり、暑さが和らぎ始めましたね。

寒暖差があるので風邪を引かないように気をつけてくださいね!

 

 

畑は

ナスやピーマン、オクラなど

夏野菜を収穫をして

 

 

秋冬用の種まきに向けて

土をうねり、準備をしています。

 

 

 

一方、5年前まで除草剤をまき

枯れそうになった柿の木が

赤く実りなり始めました。

 

 

昨年は3個しか実らなかった柿の木は…

 

 

今年は30個以上実り

木が生き返りました✨

 

とっても嬉しい〜♡

ありがとう!

 

 

 

そででは収穫した野菜でクッキング♬

「柿と長茄子のサラダ」

 

長ナス・ピーマンは輪切りにして

オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒めます。

 

柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

 

焼き豆腐はサイコロ状に切り、

春菊は水洗いして食べやすい大きさにします。

 

上記の食材をお皿に盛り

オリーブオイル・醤油・レモン汁をかけて

簡単サラダの出来上がり♬

 

 

 

 

 

また、サンマ塩焼きや

きのこをトッピングしたら

豪華になりますね♬

 

 

 

 

 

 

それでは栗おこわ、父の釣ったイシモチの塩焼き、

イワシのつみれ団子汁と一緒にいただきます^^

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【加賀野菜の「金時草」の収... | トップ | 【畑で収穫したオクラと長ナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事