ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

マルセイバターサンド@六花亭

2007-02-20 15:41:27 | 甘いもん
古い友人Tくんから、北海道六花亭「マルセイバターサンド」をいただきました

このバターサンド、北海道みやげの定番中の定番、といっていいほどですが、
根強い人気の理由はどこにあるんでしょうね?

もちろん、私も大好物~

似たようなものに、小川軒のレーズンウイッチや風月堂のレーズンビスキー、
横浜かをりのレーズンサンドなどがありますが、
どれも私は大好きで、どれが一番!とは決められません。


今回のマルセイバターサンドを改めて検証してみると、


サンドしているビスキュイがしっとりしているけどホロホロ感もある

中のバタークリームのねっとり感が強いかな?

レーズンのアルコール含有率がかなり高い

コク&甘さしっかり


という感じでしょうか。

ワインなら、爽やかな甘さのドイツリースリングやドゥミ・セックのシャンパーニュと合わせてみたいですね~

Tくん、ごちそうさまでした~



コメント
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