ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

レ・カーヴ・タイユヴァン丸の内

2008-01-02 15:36:45 | レストラン&店
新年早々は、昨年行ったのにアップできなかったお店を紹介したいと思います。

記憶が薄れてきているので、写真&簡単なコメントのみでお許しを~

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 レ・カーヴ・タイユヴァン丸の内


パリのレストラン『タイユヴァン』のオーナー、ジャン・クロード・ヴリナ氏がセレクトしたワインショップに併設されたラウンジで料理がいただけます。

嬉しいのは、ショップのワインを1本1575円の抜栓料で持ち込めるということ。
高いワインほどお得感がありますね


料理は、パリのタイユヴァンで研鑽したシェフが腕を振るっています。

ア・ラ・カルトの他、コース(プリフィクスで5,995円~)もあり、ラウンジといいつつも、かなりしっかりした料理が出てきました。

今回はプリフィクスにし、前菜、魚料理、肉料理、デザートを、ア・ラ・カルトの中からチョイスしました。



<前菜>
ウニとコンソメのジュレのアンサンブル カクテルグラスで



<魚料理>
(左)私のオーダー (名前失念)
(右)友人のオーダー  手長海老のロティ 旬の野菜とゼレスと香りで



<肉料理>
シャラン産鴨肉とフォアグラのロースト トリュフのソース

これは素晴らしかったです



<デザート>
(左)私のオーダー  キルシュとショコラのムース 柿のピュレで
(右)友人のオーダー  洋ナシのコンポートとパイナップルのソルベ キャラメルのソースとクランブルとともに



食後にはコーヒー(紅茶etc...)も付いています。

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 レ・カーヴ・タイユヴァン丸の内

 http://r.gnavi.co.jp/g763382/
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