ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

野菜の細工彫り技術は素晴らしい

2009-02-28 10:00:51 | おいしい食べもん
昨日紹介した、野菜の飾り彫刻の続編です。


原材料は、イモやカボチャなどの野菜類




ちょうど若い職人さんがデモンストレーションで「魚」を彫っていました
材料は、上の写真にもある 京芋(きょういも)です。



彫りあがった作品の数々  ―繊細できれい



このカボチャの細工も華やかで素晴らしい~



こちらの恵比寿様と大黒様は野菜ではなく「高野豆腐」が材料でした!

たしかに、乾燥している高野豆腐なら彫ることができますが、これだけ大きな作品となると、まず高野豆腐を大きな塊にすることから始めないといけません。



これが食品からできているなんて、作品の見事さにも驚きですが、
職人さんたちの技 には本当に脱帽です。

コメント
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