先日、久しぶりに会った友人から素敵な贈り物をいただきました
Citron yuzu (シトロンゆず) パティシエ・シマ(東京・麹町)
バトンにカットしたレモンピールをミルクチョコで包み、アクセントに柚子の粉を振りかけたもの。
レモンピールが爽やかで、とても香りがいい~
ミルクチョコとの組み合わせもよく、上品で洗練されたチョコレートです。
パッケージも素敵
最初はこれをそのまま食べていましたが、その日の夜に開けたワインを飲んでいる時に、
このワインと、“シトロンゆず”って合うんじゃない?とひらめき、早速合わせてみたところ、とても素晴らしいマリアージュとなりました。
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie 2011 Pierre-Luc Bouchard (仏、ロワール)
ロワールの白ワイン “ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー” です。
以前にヴィンテージ違い(2010年)を紹介したことがありますが、家飲みワインとしてピッタリなので、またまたリピートで購入しました。
ワインのほのかな柑橘の風味&イキイキとした果実味とフレッシュな酸味が、レモンピールのチョコレートと見事に溶け合い、いくらでもイケます!
さすがに理性で止めましたが(笑)、2日目もこの組み合わせを楽しみました
チョコレートとワインの組み合わせ の提案は多く見ますが、あまり合わないのでは?と思うような組み合わせもあるように思います。
今回は、一見するとチョコレートとは合いそうもないミュスカデが、レモンピールのおかげで素敵なマリアージュを見せてくれました。試してみなければわからないものですね。
機会がありましたら、ぜひ “ミュスカデ×ミルクチョコがけレモンピール” をお試しください
Citron yuzu (シトロンゆず) パティシエ・シマ(東京・麹町)
バトンにカットしたレモンピールをミルクチョコで包み、アクセントに柚子の粉を振りかけたもの。
レモンピールが爽やかで、とても香りがいい~
ミルクチョコとの組み合わせもよく、上品で洗練されたチョコレートです。
パッケージも素敵
最初はこれをそのまま食べていましたが、その日の夜に開けたワインを飲んでいる時に、
このワインと、“シトロンゆず”って合うんじゃない?とひらめき、早速合わせてみたところ、とても素晴らしいマリアージュとなりました。
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie 2011 Pierre-Luc Bouchard (仏、ロワール)
ロワールの白ワイン “ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー” です。
以前にヴィンテージ違い(2010年)を紹介したことがありますが、家飲みワインとしてピッタリなので、またまたリピートで購入しました。
ワインのほのかな柑橘の風味&イキイキとした果実味とフレッシュな酸味が、レモンピールのチョコレートと見事に溶け合い、いくらでもイケます!
さすがに理性で止めましたが(笑)、2日目もこの組み合わせを楽しみました
チョコレートとワインの組み合わせ の提案は多く見ますが、あまり合わないのでは?と思うような組み合わせもあるように思います。
今回は、一見するとチョコレートとは合いそうもないミュスカデが、レモンピールのおかげで素敵なマリアージュを見せてくれました。試してみなければわからないものですね。
機会がありましたら、ぜひ “ミュスカデ×ミルクチョコがけレモンピール” をお試しください