ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

インド産の野生ハチミツと人気バウムクーヘンの関係

2014-03-08 13:34:22 | 甘いもん
今週 幕張メッセで開催された“FOODEX JAPAN 2014”で、高校&大学の先輩のお店のブース
印度料理 「シタール」 を訪問。

大学のOB・OG会で出会い、出身高校も同じだったことから、今は年に数回かご一緒させていただいている先輩なのです。

千葉市の検見川にあるお店にはなかなか足を運べないでいますが、昨年TVを見ていたら、都内の店と並んでおいしい店ランキングで登場し、行列ができているのを見てビックリ!
地元だけでなく、都内近郊からもファンが押し寄せる店なんですね

大人気のカレーが店内で食べられるだけでなく、マンゴーやインド産ハチミツなどの食材輸入も行なっていて、FOODEXではたいていこのマンゴー製品を試食させていただくのですが、今回はなぜかバウムクーヘン の試食がありました。

 ―なぜバウムが? (私)

 ―うちのハチミツを使っているのよ (先輩)

写真撮るなら丸ごとのがあるわよ…と出してくださったのは…


Bachmann (神奈川県平塚市) & 野生黒蜂蜜

「バッハマン」でしたか!
以前に何回も食べたことがありますが、ここのバウムはスパイス使いが特徴的なのです。
このバウムに、 シタールが輸入する 「野生黒蜂蜜」(インド産 野生大蜜蜂のハチミツ) が使われていたとは!ここのバウムのエキゾチックな味わいの秘密がわかりました。
なんとも不思議な縁にビックリでした




マンゴーはもちろん、このハチミツと生姜の絞り汁を合わせて炭酸水で割る ジンジャーエール が超美味でした

今回もまたまた「野生黒蜂蜜」をいただいたので、家でも作ってみたいと思っています。
先輩、いつもありがとうございます

「野生黒蜂蜜」やマンゴー製品は、ネット(楽天)で購入できます。
もちろん、行列のできるカレーもね

印度料理シタール
  http://www.rakuten.co.jp/sitar/ (ネットショップ)

  店舗住所:千葉県千葉市花見川区検見川町1-106-16


コメント
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