2011年3月11日に発生した東日本大震災から8年。
あの時に体感した地震の衝撃は凄かったですし、消えた信号機、計画停電なども経験しましたが、最も打撃を受けたのは、もちろん東北の方々でしょう。福島出身の母のきょうだい、私のイトコたちは福島にいますから、私にとっても他人ごとではありません。
この8年で復興が進んだところもありますが、まだ傷を引きずっているところもあります。
そんな中、震災で休業を余儀なくされたことのある東北の3つのクラフトビール生産者が、
「東北魂ビールプロジェクト」を2013年11月にスタートさせました。
「東北魂ビールプロジェクト」とは、震災後に全国各地から支援してもらったことへの恩返しとして、「よりおいしいビールをつくろう」ということを目的とし、ほかの生産者がそれぞれ持ってるノウハウを出し合い、お互いに高め合いながら品質を向上させていこうという取り組みです。
提案者の「いわて蔵ビール」(岩手県)が、「秋田あくらビール」(秋田県)と「福島路ビール」(福島県)に声をかけて始まりました。
内容は、“クラフトビールの勉強会”で、年に数回、メンバーのブルワリーに集まり、勉強会と仕込みを行なってきました。
第1回東北魂ビールプロジェクトは、2013年11月に「いわて蔵ビール」で行われ、“アップルジンジャーIPA”ビールの仕込みを3社合同で行ないました。
その後、第2回(シングル魂ラガー@福島路ビール)、第3回(いぶりエール@秋田あくらビール)とプロジェクトを重ねていく中で、参加ブルワリーがどんどん増えていき、活動内容も広がってきました。
例えば、2018年3月は初めて東京でイベントを開催し、参加8社がそれぞれ醸造した“東北魂IPA”ビールを紹介しました。
また、恩返しチャリティーイベントとして、「熊本震災応援ビールイベント」、「西日本豪雨震災チャリティーイベント」なども開催してきています。
そんな彼らの最新プロジェクトは、「第11回東北魂ビールプロジェクト」で、この3月から始まっています。

先週、その記者発表会が都内であり、取材してきました。
今回のプロジェクトでつくられるビールは「春霞IPA」で、ブルワリー8社がほぼ同一のレシピで醸造し、各社それぞれのビールを発売します。

春霞IPA
名前のとおり、霞がかったように濁りのあるビールです。
原材料は、大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦で、ビールの濁りは“オーツ麦”から来ているそうです。
アルコール度数は7%と、やや高め。
“ほぼ同一”というのは、使うホップを3つのグループに分け、それぞれの配合パターンで醸造するからです。
全グループで必ず使う固定ホップが、GalaxyとIBUKIです。
そのほかに使う変動ホップでグループが分かれます。
ホップの違いで、そんなに差が出るもの?と疑問でしたが、飲んでみると、確かに違いました!

色も少しずつ違いますね。
Cascade(Aグループ:仙南シンケンファクトリー、やくらいビール)
Cascadeはグレープフルーツの香りが特徴で、宮城の2社が使います。

仙南シンケンファクトリー

やくらいビール
Equinox(Bグループ:いわて蔵ビール、遠野麦酒ZUMONA、さくらブルワリー)
Equinoxの特徴は草の香りで、岩手県3社がこのホップを使います。

いわて蔵ビール

遠野麦酒ZUMONA

さくらブルワリー
Simcoe(Cグループ:秋田あくらビール、田沢湖ビール、SVB)
Simcoeは柑橘やパッションフルーツ。秋田の2社とSVBが使います。
※SVBはスプリングバレーブルワリー

秋田あくらビール

田沢湖ビール

SVB

8社それぞれの「春霞IPA」ビールは、2019年3月6日から全国の飲食店で発売されます。
どこで飲めるか?は、各ブルワリーの客先の飲食店で、価格もその飲食店それぞれで異なってきます。
飲食店は、各ブルワリーのHPなどで紹介されていると思いますので、探してみてください。

「東北のビールはおいしい!」と言われるものをつくりたい、
東北から世界に通用する品質の良いビールを提供すること、が自分たちにできる恩返し、と、いわて蔵ビールの佐藤航さん。


「スプリングバレーブルワリー東京」(代官山)では、SVBの春霞IPA(レギュラーサイズ 1,180円)が飲めるのはもちろん、順次、各ブルワリーの春霞IPAを数量限定で提供していくそうです。
これに合わせて、東北の食材を中心にしたおすすめメニューの提供もあります。
また、スプリングバレーブルワリー東京で春霞IPAを注文すると、1杯あたり10円が、東北の復興支援のために寄付されます。(寄付先:イシノマキファーム(宮城県石巻市)

東北のブルワリー自信の「春霞IPA」、ぜひ飲み比べてみてください
スプリングバレーブルワリー東京
https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/
あの時に体感した地震の衝撃は凄かったですし、消えた信号機、計画停電なども経験しましたが、最も打撃を受けたのは、もちろん東北の方々でしょう。福島出身の母のきょうだい、私のイトコたちは福島にいますから、私にとっても他人ごとではありません。
この8年で復興が進んだところもありますが、まだ傷を引きずっているところもあります。
そんな中、震災で休業を余儀なくされたことのある東北の3つのクラフトビール生産者が、
「東北魂ビールプロジェクト」を2013年11月にスタートさせました。
「東北魂ビールプロジェクト」とは、震災後に全国各地から支援してもらったことへの恩返しとして、「よりおいしいビールをつくろう」ということを目的とし、ほかの生産者がそれぞれ持ってるノウハウを出し合い、お互いに高め合いながら品質を向上させていこうという取り組みです。
提案者の「いわて蔵ビール」(岩手県)が、「秋田あくらビール」(秋田県)と「福島路ビール」(福島県)に声をかけて始まりました。
内容は、“クラフトビールの勉強会”で、年に数回、メンバーのブルワリーに集まり、勉強会と仕込みを行なってきました。
第1回東北魂ビールプロジェクトは、2013年11月に「いわて蔵ビール」で行われ、“アップルジンジャーIPA”ビールの仕込みを3社合同で行ないました。
その後、第2回(シングル魂ラガー@福島路ビール)、第3回(いぶりエール@秋田あくらビール)とプロジェクトを重ねていく中で、参加ブルワリーがどんどん増えていき、活動内容も広がってきました。
例えば、2018年3月は初めて東京でイベントを開催し、参加8社がそれぞれ醸造した“東北魂IPA”ビールを紹介しました。
また、恩返しチャリティーイベントとして、「熊本震災応援ビールイベント」、「西日本豪雨震災チャリティーイベント」なども開催してきています。
そんな彼らの最新プロジェクトは、「第11回東北魂ビールプロジェクト」で、この3月から始まっています。

先週、その記者発表会が都内であり、取材してきました。
今回のプロジェクトでつくられるビールは「春霞IPA」で、ブルワリー8社がほぼ同一のレシピで醸造し、各社それぞれのビールを発売します。

春霞IPA
名前のとおり、霞がかったように濁りのあるビールです。
原材料は、大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦で、ビールの濁りは“オーツ麦”から来ているそうです。
アルコール度数は7%と、やや高め。
“ほぼ同一”というのは、使うホップを3つのグループに分け、それぞれの配合パターンで醸造するからです。
全グループで必ず使う固定ホップが、GalaxyとIBUKIです。
そのほかに使う変動ホップでグループが分かれます。
ホップの違いで、そんなに差が出るもの?と疑問でしたが、飲んでみると、確かに違いました!

色も少しずつ違いますね。
Cascade(Aグループ:仙南シンケンファクトリー、やくらいビール)
Cascadeはグレープフルーツの香りが特徴で、宮城の2社が使います。

仙南シンケンファクトリー

やくらいビール
Equinox(Bグループ:いわて蔵ビール、遠野麦酒ZUMONA、さくらブルワリー)
Equinoxの特徴は草の香りで、岩手県3社がこのホップを使います。

いわて蔵ビール

遠野麦酒ZUMONA

さくらブルワリー
Simcoe(Cグループ:秋田あくらビール、田沢湖ビール、SVB)
Simcoeは柑橘やパッションフルーツ。秋田の2社とSVBが使います。
※SVBはスプリングバレーブルワリー

秋田あくらビール

田沢湖ビール

SVB

8社それぞれの「春霞IPA」ビールは、2019年3月6日から全国の飲食店で発売されます。
どこで飲めるか?は、各ブルワリーの客先の飲食店で、価格もその飲食店それぞれで異なってきます。
飲食店は、各ブルワリーのHPなどで紹介されていると思いますので、探してみてください。

「東北のビールはおいしい!」と言われるものをつくりたい、
東北から世界に通用する品質の良いビールを提供すること、が自分たちにできる恩返し、と、いわて蔵ビールの佐藤航さん。


「スプリングバレーブルワリー東京」(代官山)では、SVBの春霞IPA(レギュラーサイズ 1,180円)が飲めるのはもちろん、順次、各ブルワリーの春霞IPAを数量限定で提供していくそうです。
これに合わせて、東北の食材を中心にしたおすすめメニューの提供もあります。
また、スプリングバレーブルワリー東京で春霞IPAを注文すると、1杯あたり10円が、東北の復興支援のために寄付されます。(寄付先:イシノマキファーム(宮城県石巻市)

東北のブルワリー自信の「春霞IPA」、ぜひ飲み比べてみてください

スプリングバレーブルワリー東京
https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/
