ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

鏡開きなのでお汁粉を作りました

2024-01-12 23:32:11 | 甘いもん

1月11日は鏡開き、でしたので、お正月の残ったお餅と小豆の缶詰を使い、お汁粉を作りました。

 

お汁粉

 

小豆の粒が残っているので、「ぜんざい」が正しいのかもしれませんが。

 

今時の切り餅は1個ずつ個包装されているので便利ですね。

切り餅をガス台のグリルで焼き、小豆の缶詰を手鍋に開けて水を加えてアツアツに温めただけで、簡単に作れました。

小豆は北海道産だそうで、粒が意外と大きめなのが嬉しい

 

まだお餅は残っているし、小豆缶も余分に買ってあるので、今度また寒い日にでも作ろうかしら

 

コメント
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