ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ホームベーカリーでおから入りパンを焼いてみたら・・・

2024-07-19 23:58:16 | パン

先日、生の「おから」が手に入ったので、卯の花炒めを作ったのですが、使いきれなかったので、ホームベーカリーでパンを焼くときに入れてみました。

 

そのまま、ではなく、フライパンでから煎りしてサラサラにし、冷ましてから生地の1割分を加えてみました。

 

 

から煎りしても水分が少し残っていて、少々水分多めの焼き上がりになりましたが、食べてみると、しっとり&もちもちのテクスチュアで、とってもおいしいじゃないですか

 

チーズトーストにしても最高

 

元のおからがしっとりしている場合は、その分の水分を少し控えめにするといいですね。

 

 

外皮も好きな感じに焼けなした。

気に入ったので、次またおから入りパンにチャレンジしてみようと思います

 

コメント (1)
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