昨日7月10日が「納豆の日」ということで、納豆に関するニュースやSNS投稿が多く見られましたね。
納豆は、人によって好き嫌いの差が大きい食品だと思いますが、私は好きです。
会津出身の母によると、昔は実家で藁で納豆を作っていたとのこと。
今の時代と違って、昔は、納豆は貴重なたんぱく源でしたよね。
現代の我が家では、3個パックの納豆が常に数セット冷蔵庫にあります。
安いし、手軽にたんぱく質が摂れ、最強です
タレ付きの商品が多いですが、タレをひとり1袋使うと私には多いので、納豆2パックにタレ1袋を使っています。
それだとタレが残ることになるので、タレなしの納豆を選んで買っています。
が、特売でタレ付き納豆買うこともありますので、タレ(&カラシ)が残り、どんどん溜まってきます。
タレ&カラシの袋は小さなジップ袋に入れて、冷蔵庫に保存していますが、溜まり過ぎてくると、もったいないですが処分しています。
タレのいい使い道はないものかしら?
ちなみに、納豆をそのまま食べる以外に、納豆オムレツにすることがあります。
たとえば、朝食がパンの時は、納豆オムレツにするパターンが多いです。
納豆は加熱しない方が栄養面ではいいようですが、目先を変えたい時もありますので、そこは臨機応変に。
多く買っておいて食べられなかった時は、パックのまま冷凍庫に入れると保存ができ、事前に冷蔵庫内で解凍しておけば普通に食べられます。
納豆が冷凍できることを知ってからは、買い過ぎて余った時はどうしよう、という悩みがなくなりました