庭の柚子が大豊作なのに、今年は色々忙しくてあまりおすそ分けもできず、そうこうしているうちに、ポトポト自然に落ちるようになってきました。
落ちてしまったらもうダメなので、急いで数十個をザっと収穫。
まだまだ残っていますが、折りを見て収穫することにします。
収獲しているタイミングで母がデイサービスから帰ってきたので、送迎してくれたデイサービスの方に、押し付けるように柚子をおすそ分けしました。
が、ちっとも減らない…
ちょうど叔母から電話があり、柚子について尋ねると、「もらう」とのこと。
20個ほど箱詰めし、宅配便のセンターに出しに行きました。
そんなこんなで少しずつ減ってきていますが、まだまだある!
ジャムは大変なので、手間のかからない柚子酒にしましょう。
ちょうど、渋柿の処理に使ったホワイトリカーがほぼ丸々残っているので(1.8L))、これを使います。
我が家の柚子は無農薬
ヘタを取った柚子を水で洗ってザルに揚げ、しばらく置いて水気を切り、さらにペーパータオルで拭き取ります。
梅酒の時に使った広口瓶に柚子を入れ、氷砂糖を投入し、ホワイトリカーをすべて注ぎ、ほぼ終了。
ほぼ、なのは、氷砂糖が足りないからで(約60g使用)、もう少し追加する必要があります。
明日にでも買いに行かないと!
漬けてだいたい3カ月ほどで柚子酒として完成するようです。
3カ月後の6月には庭の梅の実が収穫できる状態になるはずなので、その頃には、この瓶が空き、いいタイミングで梅にバトンタッチできますね
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