甘いもの好きの私ですが、何が好き?と訊かれたときに、
TOP5に入るのが「シュークリーム」
コンビニでもそこそこおいしいシュークリームが買えますので、ちょっとブレイクしたい時、コンビニのイートインでコーヒーを飲む際のお供には、ほぼ100%の確率でシュークリームを選びます。
先日、病院に入院していた時も、診察もリハビリも何もない日曜日の午後、院内に売店として入っているコンビニでコーヒーとシュークリームを買いましたからね(笑)
私がシュークリームを食べる時は、両手でシュークリームの両端を軽くつまみ、シュー生地の硬さをまず確認します。
その後は、シュークリームを上下逆さまにしてからいただきます。
なぜ上下逆にするかというと、クリームの入り方に特徴があるからです。
ほとんどのシュークリームは、下の方にクリームがあり、上は空洞になっていますよね?
このままかぶりつくと、クリームがシュー生地を破って外にはみ出てしまいます。
空洞のある上を下にひっくり返してから食べると、クリーム自身の重みで空洞部分に移動してくれるので、外にはみ出る確率が格段に低くなります。
こんなふうにクリームがたっぷり詰まったシュークリームでも、上下逆にして食べると、意外にもはみ出しません。
シュー生地は、底の部分が硬めですが、上部の生地はやわらかくて柔軟性があるので、上下を逆にすると、下方向に行こうとするクリームをうまくキャッチしてくれるからだと思います。
これも中身たっぷりでしたので、普通にして食べると確実にクリームがはみ出ます。
上下逆にして食べれば、はみ出したクリームでベタベタになることはありません。
シュークリームを食べる機会がありましたら、ぜひ上下逆にして食べてみてください。
昨日のおやつ エクレア
エクレアの場合も上下逆でいいですが、上にチョココーティングされているので、あれこれ触っているとチョコが手に付いてベタベタになってきます。
食べ掛けをお皿に戻す際も一苦労なので、エクレアの場合は、それこそ名前の由来になっている「稲妻」のような電光石火のスピードで食べるしかありません(笑)
----------------------------------------------------------------------
[補足](2020.6.28)
ここで書いている「正解」というのは、一般的な正解ではなく、私の中での正解です(笑)
そんなわけで、本日(6.28)もまたまた買って食べてしまいました(笑)
子供たちに教えます。
わかってて書かれていると思いますが、この食べ方が私のオススメということです(笑)
この方法だと、クリームがだら~んとしないので、手がベタベタにならずに食べられますよ