ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

2024年の年明けに飲んだ日本ワイン

2024-01-16 23:58:44 | ワイン&酒

2024年の年明けから2週間が過ぎました。

 

元日早々に大きな地震に見舞われ、なにかと落ち着かない2024年のスタートでしたが、いくつかワインを開けて新年を祝いました。

その中の1本がこちら。

 

Petit Manseng 2019 Coco Farm (Tochigi, Japan)

 

栃木県足利市にあるココファーム「プティ・マンサン2019」です。

1950年代にブドウを植え始め、今やすっかりベテランワイナリーとなったココファームが、2006年に日本で初めて植樹したフランス(ジュランソン)のブドウ品種プティ・マンサンからつくった白ワインになります。

 

 

アルコール度数11.5%

 

プティ・マンサンは小粒で水分量が少なく果皮が厚く、フランスでは甘口ワインをつくることもある品種だからなのか、このワインも辛口タイプではあるけれど、豊かな果実感があります。

2019年と少し経過しているので、ワインが練れています。

 

熟成感のある香りが甘く華やか。

こっくりなめらかな口当たりで、丸く、充実感があり、つややか。

これは当たり!

とてもおいしくいただきました

 

私のイチオシペアリングは「伊達巻」 

 


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