ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年のお正月の海鮮品はこれを選びました

2022-01-07 22:50:55 | おいしい食べもん

今日で松の内も終わりです。

お正月気分ももうおしまい、という時の昨日の大雪で、今日も残った雪であたふたしていたと思いますから、正月の名残を惜しむ余韻に浸る間もなかったでしょうか。

 

この年末年始は色々なものの価格高騰があり、とりわけお正月用のイクラやカニ価格がかつてないほどの高くなっていてビックリ!

家族の少ない我が家では、お正月のものはちょこちょこっとあればいいので、ここ数年は、ポイント交換でもらえる海産物をお正月用としています

 

今回選んだのはこちら。

 

左から)

サーモンイクラ漬け/箱館海鮮松前漬け/数の子イクラ

(120g/150g/120g) ※冷凍状態で撮った写真です

 

12月に入ってすぐにポイント交換の手続きをしたら、冷凍状態ですぐに到着。

横長のスリムな白い紙パッケージに3個並んで入っていました。

 

 

「北の懐石 彩り海鮮3種セット」というのが商品名。

横の長さは30cmほどで、紙パッケージごと冷凍庫に入れ、お正月まで保存。

大晦日の夜に冷蔵室に移動しておくと、翌朝の元日にはちょうどいい感じに解凍されています。

 

 

 

解凍した「サーモンイクラ漬け」 

少し食べてから気付いてカメラでパチリ。

 

 

「箱館海鮮松前漬け」は、ベビーホタテ、カニ、イクラがトッピングされていて、松前漬けの中にはイカも入る豪華版。

 

「数の子イクラ」は塩抜きされた数の子の味がちょうどよく、ボリュームもこれだけあれば充分でした。

 

 

 

生産業者は、北海道亀田郡七飯町(函館市の北部)の「中水食品工業」

この「北の懐石 彩り海鮮3種セット」を自分で購入するには少々高いかなと思いましたが(5000円前後らしいです)、今回はポイント交換で手に入れましたし、お正月用に使えたので、これはアリです。

ちょうど5日、6日くらいですべて食べつくしました。

 

ここ数年、似たような商品をポイント交換してきましたが、このセットならリピートしてもいいかも

これ、ふるさと納税の返礼品にも選ばれているようですよ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の雪で庭が雪国のように... | トップ | 抗アレルギー投薬でしばらく... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事