夕方、食後のデザート用に食べる庭のビワを収穫していた時に、近くにある梅の木が目に入りました。
梅の実も収穫できる大きさになっていて、色も少し付いてきたものもあるので、これも収穫しないといけません。
そういえば、明日は雨が降るっていう話ですし、雨の前に収穫せねば!
ということで、梅の実を収穫しました~
梅干し作りは手間が大変なので、今年は「梅酒」にする予定です。
すでにホワイトリカーと氷砂糖は用意済み。
梅の実は汚れがついているものもあるので、キレイにしてからヘタを取ります。
今回の収穫量がどれくらいか量っていませんが、キレイにしてから重さを量ってみます。
1kg以上はありそうなので、瓶を2つ用意しないといけないかもですね。
ということで、明日は梅仕事をしようと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます