ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

栃木のいちご「とちあいか」を初めて食べてみた

2023-12-21 23:39:52 | おいしい食べもん

クリスマス直前のいま、1年でもっとも「いちご」の価格が高い時期ですよね。

店頭に並んでいても、高いし、無理に買わなくてもいいかな、と思っていました。

が、本日、かなり安く売られていました

 

品種がいくつかあり、どれも同じ価格だったので、食べたことのない「とちあいか」を買ってきました。

 

とちあいか  栃木県産

 

「とちおとめ」も並んでいましたが、粒の大きさが「とちあいか」の方が大きかったのも、これを選んだ理由のひとつです。

 

ぷっくり大粒の「とちあいか」

 

見るからにジューシーです。

食べてみると、思った通り果肉がジューシーで、酸味は穏やか、ピュアな甘さの、とてもおいしい苺でした。

一粒が大きいので食べ応えがあるのもいいですね。

すっかりファンになりました

 

 

「とちあいか」は、栃木県で開発された新しい品種で、これまでは「とちおとめ」が主力でしたが、それを超える品種として登場したのが「とちあいか」。

植え替えも進んでいるようなので、今後は出合える機会がありそうです

 


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