今日12月22日は冬至。
冬至に縁起のいいというカボチャを食べ、お風呂には庭の柚子の実を入れました。
今年の我が家の柚子は大豊作のため使い放題 (笑)
また、冬至には、「運がつく」という意味の「ん」の付く食べ物を食べると良く、「ん」が2つ以上つくとさらに良いそうなので、カボチャ(なんきん)はドンピシャ
ほかには、「にんじん」、「けんちん汁」などもありますので、にんじんを入れたけんちん汁を作りました
そういえば、冷凍庫に「いんげん」もあったのに、入れるのを忘れてました!
冬至が過ぎると、だんだんと昼の時間が長くなってくるのは嬉しいですね。
お正月には、日没時間が少しずつ遅くなってくるのを実感し、実際にはまだ真冬なのに、春に向かっているのをいつも感じています。
暑すぎたり、大雨の被害が出たり、ドカ雪が降ったり、極端な天気に振り回された1年でしたが、新しい年は、天候だけでも穏やかに、と願いたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます