異例の連続猛暑日が続いていますが、皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?
私は今週は少々調子が悪く、頭痛、吐き気、胃腸の不具合などがポツポツあり、今日を含めて4日間の休肝日を過ごしています。
暑さによる水分不足、塩分不足があるかもしれません。
今朝、お味噌汁を口にした時、あ~ うまい~ しみる~ という感じでしたから。
食欲も出ないので、これはまずいと思って思い出したのが、福島の叔母が冬の時期に送ってくれた「あまざけ」
米と糀だけの あまざけ (福島県喜多方市)
酒かすから作るったものではない、米と糀でつくった発酵食品のあまざけは、飲む点滴と呼ばれることもあるスーパー食品
冬の寒い日に温めて飲んでいましたが、まだ何本か残っていました。
冷蔵庫で冷やしたあまざけをカップに半分注ぎ、その後に冷たい牛乳を注ぐと、「あまざけラテ」が完成
ハーフ&ハーフの場合、あまざけひと瓶だと量が多いので、母の分と半分ずつで作ると、量的にも甘さ的にもちょうどいい具合になります。
スポーツドリンク的に飲むなら、塩をひとつまみ入れるといいでしょうか。
昨日、今日と昼間に飲みましたが、糀の粒々が残っているせいかお腹もそこそこ膨れた感じでした。
暑いので冷たくして飲んでいますが、お腹にとっては、あまり冷やしすぎない方がいいかもしれないですが。
冬に飲み切れなかったあまざけは、夏も活躍してくれます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます