今、話題のニュースは色々とありますが、かなり深刻だと私が思うのは、
小林製薬の「紅麹」問題。
同社のサプリを買っていないから大丈夫、と最初は思っていましたが、色々なメーカーに原材料として卸しているようで、例えば、紅麹を使った「紅麹味噌」をはじめ、さまざまなジャンルでの自主回収商品が相次いでいます。
菓子類にも着色で使われ、スナック菓子、洋菓子、パンetc...
そういえば、先日わたしが食べた「いちごパウンド」もそうなんじゃ?と思い、成分表示を調べてみたところ、着色料のひとつに「紅麹」が使われていました!
いちごパウンド
が、ここのメーカーのHPを見ると、どうやら問題の小林製薬の紅麹ではないようで、ほっとしました。
ほんのりピンク色の「さくらバウム」も食べましたが、これも大丈夫そう。
今の時節はピンク色のお菓子がたくさん発売され、その着色料に「紅麹」が使われることが多々あると思います。
これだけ大きな問題になっているので、当該のものはスーパーなどの店頭には並ばないでしょうけれど、すでに購入して食べてしまったものだと、心配になりますよね。
お菓子の着色料程度なら微量でしょうから、それほど深刻な状況ではないとは思いますが。
この問題が収拾するまでは、食品の成分表示をより気に掛けたいかなと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます