ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

小林製薬の「紅麹」の影響が気になる!

2024-03-26 23:59:25 | 雑記

今、話題のニュースは色々とありますが、かなり深刻だと私が思うのは、

小林製薬の「紅麹」問題。

 

同社のサプリを買っていないから大丈夫、と最初は思っていましたが、色々なメーカーに原材料として卸しているようで、例えば、紅麹を使った「紅麹味噌」をはじめ、さまざまなジャンルでの自主回収商品が相次いでいます。

 

菓子類にも着色で使われ、スナック菓子、洋菓子、パンetc...

 

そういえば、先日わたしが食べた「いちごパウンド」もそうなんじゃ?と思い、成分表示を調べてみたところ、着色料のひとつに「紅麹」が使われていました!

 

いちごパウンド

 

が、ここのメーカーのHPを見ると、どうやら問題の小林製薬の紅麹ではないようで、ほっとしました。

 

 

 

ほんのりピンク色の「さくらバウム」も食べましたが、これも大丈夫そう。

 

 

今の時節はピンク色のお菓子がたくさん発売され、その着色料に「紅麹」が使われることが多々あると思います。

これだけ大きな問題になっているので、当該のものはスーパーなどの店頭には並ばないでしょうけれど、すでに購入して食べてしまったものだと、心配になりますよね。

お菓子の着色料程度なら微量でしょうから、それほど深刻な状況ではないとは思いますが。

 

この問題が収拾するまでは、食品の成分表示をより気に掛けたいかなと思います。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のおやつ | トップ | 国税庁を騙る詐欺メールが来... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事