今週、喜多方の叔母が野菜などいろいろと送ってくれた中に、「のし餅」がありました。
ふむふむ、「会津こがねもち」というもち米のお餅みたいです。
会津こがねもち 「のし餅」 佐渡屋(福島県喜多方市)
叔母に電話すると、「のし餅、まだやわらかいでしょ?」と言われましたが、残念ながら固くなっていました。
餅は日にちが経つにつれてカチカチに硬くなってしまうので、すぐに包丁でカット。
1本を6等分すると、一切れがちょうどいい感じ。
すぐに食べたいという母のリクエストで、ゴマ餅にしてみました。
フライパンで焼き、お湯にくぐらせた餅を、砂糖を加えたすりゴマにからめて完成~
到着した日も作りましたが、今日もまたおやつに作りました。
何日も経っているのに、つきたて?と思うようなやわらかさ&むっちり感なんですよ。
叔母が送ってくれる会津コシヒカリが我が家のいつものご飯ですが、今回のもち米「会津こがねもち」のお餅にも魅了されました~
次は、納豆をかめた納豆餅にしてみようと思ってます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます