ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

バレンタインはピンク色のワイン&フードで

2021-02-14 21:20:31 | ワイン&酒

緊急事態宣言が出されている中の2月14日の日曜日、バレンタインデーに思いを込めている人は、どういう1日を過ごしたのでしょうか?

 

私は、普段と変わりない日で、お昼ごろにスーパーに買い物に行きましたが(すごく混んでました)、取り立ててなにもない日でした。

 

が、バレンタインデーということですので、晩酌はピンク&ローズ系のものを用意し、テンションを上げました(笑)

 

 

縁起のいいお赤飯サーモンの刺身 

 

お赤飯の色って、ピンクとはいえませんが、ローズ系ですよね?

スーパーでお買い得価格で出ていたので、迷うことなく買ってきました

 

 

サーモンはチリ産です

ほどよく脂も乗り、おいしかった~

 

フードの色がローズ系なので、ロゼワインと合わせてみました。

 

 

スパークリングワインと、泡のない普通のロゼワインを合わせてみましたが、さすが守備範囲の広いロゼだけあって、どのフードとも仲のよいペアリングを見せてくれました。

 

 

昨日作った、こんにゃく&ちくわ&会津の細筍の煮物は味がしっかりしみ、ロゼといいペアリングでした。

地味なフードですが、ロゼならバッチリ!

特に「ちくわ」がうまい~

 

ロゼワインは守備範囲が広いワインなので、どんな相手でも合わせられる安心感がありますね。

今日もいろいろ食べ、飲み、ささやかですが、大満足~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【人工股関節置換】手術から8... | トップ | グラスフェッドバターが安い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事