今年は庭の梅が大豊作で、1本しかないのに9kgほどの収穫がありました。
大半は梅酒にしましたが、友人のすすめで、「梅シロップ」にもチャレンジしました。
梅シロップの材料は、梅と酢と氷砂糖。
6月15日に漬けたのが、こんな感じになりました。
我が家の梅の梅シロップ 2022年版
梅シロップは、漬けて10日ほどでもう飲める?らしいのですが、忘れていました(笑)
梅シロップを、まずはそのまま舐めてみると、想像していたよりも酸味がかなりまろやかで、これならストレートでも飲めそうな感じでしたが、さすがに濃いので、炭酸で割り、氷を入れて飲みました。
炭酸割りはとても飲みやすくて、これはおいしい
梅酒は晩酌にしか飲めませんが、梅シロップはいつでも飲めます。
しかも、クエン酸たっぷりなので、疲労回復に一役買ってくれそう
今まで梅酒しか仕込んできませんでしたが、梅シロップがおいしいので、来年もし梅がたくさん収穫できたら、梅シロップと半々くらいに仕込みたいと思いました。
梅シロップの梅の実はまだ口にしていませんが、こちらも追々食べてみようと思います。
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