先日出かけた茨城県の「道の駅常総」では、茨城県が誇るメロンの特設コーナーが賑わっていましたが、立派なメロンを作るために摘果した小さなメロンが野菜コーナーの方に並んでいました。
この時期ならではのものなので、一袋買ってきました。
摘果メロン 茨城県産
ソフトボール大くらいのサイズで、意外と大きめ。
昭和生まれなら、「プリンスメロン」サイズ、と言えばわかるでしょうか?(笑)
これ、2個入りで108円(税込み)という安さ!
メロンとして食べるのではなく、漬物などにして食べるといいようようです。
瓜の漬物、と考えれば納得ですよね?
なんたって、2個100円ですから、試しに買ってみたくなります
漬物は間違いないでしょうけれど、天ぷらにできるのでは?と思い、1個をカボチャの天ぷらのような感じでカット&スライスし、天ぷらにしてみました。
メロンの断面はまだまだ青いですが、火を入れたおかげで甘みが出たようで、摘果メロンを天ぷらにするのはアリだと思いました。
さて、もう1個はどうしましょうか?
天ぷらで甘みが出たので、加熱してシロップ煮にしてみたらどうかしら?
天ぷらと同じとうにカット&スライスし、鍋に入れて少量の水と砂糖でシロップ煮を作りましたが、思ったような甘みは出ませんでした。
はちみつを追加しましたが、シロップ煮としてはイマイチなお味。
やっぱり、「瓜」ですね…
このままじゃ終われない!と、フルーツ入りヨーグルト(桃)をトッピングしたところ、ようやくおいしくいただけました
はじめから「漬物」にすれば良かったかもしれませんが、100円で楽しい冒険ができたので、これはこれでよしとしましょう(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます