洗濯、風呂掃除、買い物、食事作り、繕いものetc...と、家事に追われてなかなか座れず、朝刊を読むのがだいたい夜、という日々が多い毎日…
今日は福島の叔母から宅配便が届き、リンゴ、柿、野菜…の中に、今年に入ってからの定番となった柏屋(福島県郡山市、薄皮饅頭の店です)の「檸檬」が入っていました。
「檸檬」を普通に読むと「れもん」ですが、この菓子の読み方は「れも」。
レモン風味のベイクドチーズケーキです。
叔母がいつも送ってくれるお菓子は、以前は「武者煎餅」という小麦生地のピーナッツ入り菓子が定番でしたが、たまたま送ってくれた中に「檸檬」がありました。
檸檬(れも) 柏屋(福島県郡山市)
数年前に福島勤務の先輩からいただいたことがキッカケで好きになったお菓子なんです。
お礼の電話で叔母に「檸檬、とても気に入っているので嬉しい 」と伝えると、それ以来、よく送ってくれるようになりました
毎日、自分でハンドドリップしてコーヒーを淹れるのが私の日課。
家にいる時は、日に3回ドリップします。
この「檸檬」を食べる時は、必ずコーヒー。
やや濃いめに淹れるのが好きです。
元気が出るビタミンカラーのキレイなイエローのパッケージ
週末とはいえ、平日以上に家事でせわしいのですが、おやつに「檸檬」をいただくと、ほんのひととき、せわしさから解放されます
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