ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

極上パネットーネと極上プロセッコ・カルティッツエ

2022-07-04 23:56:19 | ワイン&酒

クリスマス前にヨーロッパに行くと、よく買って来るのが地元の伝統的クリスマス菓子。

ドイツやフランスならシュトレン、イタリアならパネットーネをよく買います。

 

ここ2年はコロナで渡航できなかったので、外国のクリスマス菓子ともすっかりご無沙汰なのですが、本日は出先で素晴らしい出合いがありました。

 

パネットーネとプロセッコ・カルティッツエ

 

パネットーネはイタリアのミラノ発祥のクリスマス菓子で、ブリオッシュに似たパネットーネ生地を使い 、ドライフルーツを混ぜ込んで焼いています。

生地がパサつく感じのものが多いのですが、これはしっとり&むっちり。

冷蔵保存していたわけでもなく、常温保存だったそう。

 

たくさんのパネットーネを食べてきましたが、これはこれまでのNO.1かもしれません。

情報が確保できましたら、追記などで報告したいと思います。

 

それにしても、クリスマスから半年も過ぎた今の季節にお目にかかれるなんて!

 

 


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