ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

かき氷用の抹茶シロップはコレにかけます♪

2019-08-27 20:56:24 | 甘いもん
今年の夏はとても暑かったですが、このところ少しだけ秋の気配を感じるようになってきましたよね。
とはいえ、また暑さがぶり返すという情報もあるので、やれやれ…なのですが

そんなわけで、今年はかき氷をたくさん作った!という方も多いでしょうか。
家でかき氷を作る際に必要なアイテムは、「かき氷シロップ」です。
が、使いきれない場合も出てきます。

私の場合は、むしろ最初から別の用途で使います


マイシロップ 宇治抹茶 (明治屋)

京都の宇治抹茶を使ったシロップを、抹茶アイスにかけます!


抹茶アイス × 宇治抹茶シロップ

抹茶アイスはそのままでもおいしいですが、宇治抹茶シロップをかけると、より抹茶感が濃厚になります。

ほかに、イチコヤメロンなどのかき氷シロップが余りそうな場合などは、バニラアイスにトッピングするのもオススメです



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の間に飲んだワインーその3 | トップ | 今日の晩酌は「毬花」ーCODED... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事