ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アイディア次第でクリスマスケーキ完成♪

2022-12-25 22:05:27 | 甘いもん

我が家ではクリスマスケーキを買う習慣がありません。

海外に出かけていたコロナ前は、ドイツやフランス、イタリアで買ってくるクリスマス菓子を楽しんでいました。

 

今年はパネットーネのほか、冷凍庫で保管しておいた「台湾カステラ」(生クリーム)を解凍し、イチゴを載せてショートケーキ風にしてみました。

 

台湾カステラ+イチゴ = イチゴケーキ

 

台湾カステラは「台湾手作り 天香」さんのもの。

カステラ自体がおいしいので、イチゴ載せはパーフェクトなおいしさ 

大満足でした

 

「台湾カステラ」の紹介記事はコチラ

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c4faf2b6fc7422451417a55cc6eacb95

 

 

そういえば、昨年のクリスマスはどうしていたんでしたっけ?

ブログを遡ってみると、昨年は特になにも食べていないようです(笑)

 

一昨年(2020年)は、ユーハイムのタワー型の「デアバウムクーヘン」でした。

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/9ef69927d7dcb1345d478b72c7329a38

 

ハート型のジンジャーブレッドも食べてますね
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/be78aad2dcdbe9d0d06578789681e5de

 

コロナ前の2019年は、クリスマス前に膝の半月板の手術をしてアルコールNG。

叔母が送ってくれた福島の大粒のイチゴ「ふくはる香」をシュークリームに載せて楽しみました。

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c4faf2b6fc7422451417a55cc6eacb95

 

大きなクリスマスケーキがなくても、アイディア次第で楽しめますね~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々の… | トップ | 年末のギックリ腰にご注意を~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事