我が家ではクリスマスケーキを買う習慣がありません。
海外に出かけていたコロナ前は、ドイツやフランス、イタリアで買ってくるクリスマス菓子を楽しんでいました。
今年はパネットーネのほか、冷凍庫で保管しておいた「台湾カステラ」(生クリーム)を解凍し、イチゴを載せてショートケーキ風にしてみました。
台湾カステラ+イチゴ = イチゴケーキ
台湾カステラは「台湾手作り 天香」さんのもの。
カステラ自体がおいしいので、イチゴ載せはパーフェクトなおいしさ
大満足でした
「台湾カステラ」の紹介記事はコチラ
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c4faf2b6fc7422451417a55cc6eacb95
そういえば、昨年のクリスマスはどうしていたんでしたっけ?
ブログを遡ってみると、昨年は特になにも食べていないようです(笑)
一昨年(2020年)は、ユーハイムのタワー型の「デアバウムクーヘン」でした。
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/9ef69927d7dcb1345d478b72c7329a38
ハート型のジンジャーブレッドも食べてますね
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/be78aad2dcdbe9d0d06578789681e5de
コロナ前の2019年は、クリスマス前に膝の半月板の手術をしてアルコールNG。
叔母が送ってくれた福島の大粒のイチゴ「ふくはる香」をシュークリームに載せて楽しみました。
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c4faf2b6fc7422451417a55cc6eacb95
大きなクリスマスケーキがなくても、アイディア次第で楽しめますね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます