2024年の年明けから2週間が過ぎました。
元日早々に大きな地震に見舞われ、なにかと落ち着かない2024年のスタートでしたが、いくつかワインを開けて新年を祝いました。
その中の1本がこちら。
Petit Manseng 2019 Coco Farm (Tochigi, Japan)
栃木県足利市にあるココファームの「プティ・マンサン2019」です。
1950年代にブドウを植え始め、今やすっかりベテランワイナリーとなったココファームが、2006年に日本で初めて植樹したフランス(ジュランソン)のブドウ品種プティ・マンサンからつくった白ワインになります。
アルコール度数11.5%
プティ・マンサンは小粒で水分量が少なく果皮が厚く、フランスでは甘口ワインをつくることもある品種だからなのか、このワインも辛口タイプではあるけれど、豊かな果実感があります。
2019年と少し経過しているので、ワインが練れています。
熟成感のある香りが甘く華やか。
こっくりなめらかな口当たりで、丸く、充実感があり、つややか。
これは当たり!
とてもおいしくいただきました
私のイチオシペアリングは「伊達巻」