今日のオンラインレッスンは
成形のあとのはさみいれ難しくて。
メープルシロップいりくるみパン
くるみ最近はローストしたあとに、水につけてうす皮を向いて苦み軽減してたのだけど、
今日の下処理は重曹いれたお湯でゆがいてそのあとローストするというもの。
カリカリという表現では伝わらない 軽い食感になることが驚きでした。
さてレシピには
メープルシロップをつかうとのことで
冷蔵庫には開封後のメープルシロップいつやらのがあり試しネットでみたら
開栓後は1ヵ月目安で使い切り、
それ以上であれば冷凍保存をオススメとのこと。
初耳、、
開封前の賞味期限長いから余裕で
もっと保存可なのかと思ってました。
なので割高だけど ポーションのメープルシロップ発見。買ってみました。
成形のあとのはさみいれ難しくて。
今日試しにムスメ起こさずいたら
おやつの時間近くに起床(^-^;
それでいいのか受験生?
とも思うけど
自らのことは自らの考えないとね。