先週パン教室、当日朝迄忘れてて
さて、教室では
フーガスはコーンいり。もっちり。
バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
パウンドでも焼いてみた、
なるほどー!
成形では指のあとつけずに
なんとなく確認したスケジュールで思い出した!!
朝から速攻準備して間に合いました笑笑汗だく💦
朝いつもどおり焼いたバゲットはギリ持ちだし、あんこの食パンは成形だけして
冷蔵庫で二次発酵、帰宅後なんとか、焼きました。
さて、教室では
ブルーベリーの飾りパン
うちで絶対作らないやつ。けど美味しかった!
フーガスはコーンいり。もっちり。
バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
ニシノカオリは中力粉よりなんだとか。
もっちりしすぎないスッキリさ、
気泡はボコボコにはでないそうです。
ランチ
持ち帰り生地
ランチ
持ち帰り生地
薄く伸ばしたナン風のが娘に大好評
パウンドでも焼いてみた、
もっちりとネチネチの間か?と
思ってたところ
先生からコメント
これは高さがある生地はネチネチになります。
フォカッチャの高さぐらいが限界です。エバリッチのセルクルあたりで粉300で作ってみて下さい。
高さがある型なら強力粉50に増やして捏ねたら水分量調整したら大丈夫です。
なるほどー!
パンチでつなぐ生地は
高さはだせないってことね!
当日焼きしたリスドォル100%
問題は成形か?
今日今日教室ではクープ良い感じでひけた♡
成形では指のあとつけずに
意識してがんばろう!