おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

アルー チパン教室

2022年07月25日 | その他パン教室
先週パン教室、当日朝迄忘れてて
なんとなく確認したスケジュールで思い出した!!
朝から速攻準備して間に合いました笑笑汗だく💦

朝いつもどおり焼いたバゲットはギリ持ちだし、あんこの食パンは成形だけして
冷蔵庫で二次発酵、帰宅後なんとか、焼きました。


さて、教室では
ブルーベリーの飾りパン
うちで絶対作らないやつ。けど美味しかった!





フーガスはコーンいり。もっちり。


バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
ニシノカオリは中力粉よりなんだとか。
もっちりしすぎないスッキリさ、
気泡はボコボコにはでないそうです。

ランチ


持ち帰り生地
薄く伸ばしたナン風のが娘に大好評


パウンドでも焼いてみた、
もっちりとネチネチの間か?と
思ってたところ
先生からコメント

これは高さがある生地はネチネチになります。
フォカッチャの高さぐらいが限界です。エバリッチのセルクルあたりで粉300で作ってみて下さい。
高さがある型なら強力粉50に増やして捏ねたら水分量調整したら大丈夫です。





なるほどー!
パンチでつなぐ生地は
高さはだせないってことね!



当日焼きしたリスドォル100%
問題は成形か?

今日今日教室ではクープ良い感じでひけた♡

成形では指のあとつけずに
意識してがんばろう!

コメント
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