

めちゃくちゃ久しぶりにつくって
1.5斤は3分割って書いてあったのに
2分割で笑
でこの断面。以前のわたしなら
スルーしてたけど気になって
先生に確認。
返信かえってきたー、ありがたい。
ひとつの玉が大きいと丸めや成形のときに不均一な部分がある、それが原因かと。
大きく分割する多少発酵ムラがでやすく外側が影響うけて

このように穴があく。とのこと。
1.5斤を3玉に分けた方がよい理由。
腑に落ちました、、
だれに何を言われても
やりたいことをやる、
失敗をおそれてなにもしないのは
もったいない。
そんな勇気なかなか持てないけど
良い言葉いただいた。
わたしの周りの何をか極めたひとの
言葉は重みもあり励まされる。
ありがたい。
全ての縁に感謝。