浅井商店さんの勾配のない1.5均型。まさに、売ってる食パンサイズ。
なかなか上がってこないパンは
オートミールを使ったクッキー。
グラハム粉は事前処理により糠臭さまったくなし。美味しいとこどり。
丸目が不均一と、ホワイトライン出なかったと嘆いていたら
ホワイトラインについては
オーブンノ設定温度が高かっただけだと。なのでいれるタイミングは合格だったようで嬉しい。
成形はまた改めねば。
なかなか上がってこないパンは
1センチ下でも上まであがらないときもあるし、30分くらいでどんどん上がるパンは1センチ下でも過発酵気味に、焼き上がる場合もあると。
考えたこと無かった。
また新たな気付きがありました。
オートミールを使ったクッキー。
今回グラハム角食は
粉の風味を生かすために
ショートニングを使用したのだけど、それをつかえるように先生考案の
ヘルシー的な?!クッキー。
ザクザクサクサク。とまらない系。
ヘルシーじゃない笑笑
バターと、ショートニングちゃんと
使い分ける意味を体感。