実家から帰ってきて早速パン作りです^^
前回購入した生イースト・・・あと残すところ期限は数日。
今回パンシャラー(ハラ-)です。
フランスパン粉200グラム全粒粉50グラムに対し生イーストは10グラムです。
1次発酵40分。2次発酵1時間15分。レシピに忠実にしたつもりですが2次発酵時にかけたラップがひっついて・・・--;
発酵させすぎ?なぞです。。
形的にはもう少し生地が全体にふくらんでもいいようなかんじでしたが
中ははちみつのおかげかしっとり。外は生イーストのおかげか独特のカリっと感がよかったと思います。
あまり味はないのでジャムをたっぷり塗って食べました^^
前回購入した生イースト・・・あと残すところ期限は数日。
今回パンシャラー(ハラ-)です。
フランスパン粉200グラム全粒粉50グラムに対し生イーストは10グラムです。
1次発酵40分。2次発酵1時間15分。レシピに忠実にしたつもりですが2次発酵時にかけたラップがひっついて・・・--;
発酵させすぎ?なぞです。。
形的にはもう少し生地が全体にふくらんでもいいようなかんじでしたが
中ははちみつのおかげかしっとり。外は生イーストのおかげか独特のカリっと感がよかったと思います。
あまり味はないのでジャムをたっぷり塗って食べました^^
アドバイスをお聞きしようと思っていたのに忘れていまいた^^;
私メロンパンが好きなんです
この間本どおりに作ったつもりだったんですけど、クッキー生地がずり落ちてしまいましたうまく焼くこつがあれば教えてください
早速遊びに来てみました♪。
私はホームベーカリーの食パン専門なので
本物のパン屋さんのようでびっくりしました。おいしそう!私も生地はホームベーカリーが作ってくれるので、今度は面倒くさがら
ずやってみようかな~。
これからも頑張ってネ
こないだはどうもでした^^なんか久々で緊張?!したせかあまり話できなかったね^^;私もよくさわちゃんのブログ見せてもらってます♪パンもよく作ってるね。
メロンパンの質問ですがクッキー生地でパンを包むときにパン生地を完全に包んでしまうとパンがふくらんだときにクッキー生地がはがれてしまうようです。
甘党パン子さんへ
早速のご訪問ありがとうございます^^
HB私は持っていないのでもっぱら手捏ねですが。。。成形も結構仕上がりが楽しいのでやってみてくださいね^^
みゆきさんへ
いつも見てくれてるの?う~~ん嬉しい♪ありがとね