
先週パン教室、当日朝迄忘れてて

さて、教室では

フーガスはコーンいり。もっちり。

バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
パウンドでも焼いてみた、


なるほどー!
成形では指のあとつけずに
なんとなく確認したスケジュールで思い出した!!
朝から速攻準備して間に合いました笑笑汗だく💦
朝いつもどおり焼いたバゲットはギリ持ちだし、あんこの食パンは成形だけして
冷蔵庫で二次発酵、帰宅後なんとか、焼きました。

さて、教室では
ブルーベリーの飾りパン
うちで絶対作らないやつ。けど美味しかった!


フーガスはコーンいり。もっちり。

バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
ニシノカオリは中力粉よりなんだとか。
もっちりしすぎないスッキリさ、
気泡はボコボコにはでないそうです。

ランチ

持ち帰り生地

ランチ

持ち帰り生地
薄く伸ばしたナン風のが娘に大好評

パウンドでも焼いてみた、
もっちりとネチネチの間か?と
思ってたところ
先生からコメント
これは高さがある生地はネチネチになります。
フォカッチャの高さぐらいが限界です。エバリッチのセルクルあたりで粉300で作ってみて下さい。
高さがある型なら強力粉50に増やして捏ねたら水分量調整したら大丈夫です。


なるほどー!
パンチでつなぐ生地は
高さはだせないってことね!

当日焼きしたリスドォル100%
問題は成形か?
今日今日教室ではクープ良い感じでひけた♡
成形では指のあとつけずに
意識してがんばろう!