おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

最高記録ーー;

2006年04月16日 | パン
またまた生イーストにてバターロールを。
今回初めてのレシピです。粉は強力粉212グラム、薄力粉38グラムで。
卵は3個使用。仕込み水の量が135ミリ・・・・・ええっつ。。。。
書き間違いじゃ?!とりあえず水分はマックスでいれて70ミリ。もう生地はとろっとろっ。。。ヤバイ。これ以上は。それでもがんばって捏ねてなんと1時間半。
生地は冷えすぎ。。とほほ。
仕上がりは卵3個入れただけあってリッチはかんじでよかったです。でも1日たったのはそのままだとちょっと固めでした。トースターであたためるとふかふか復活。それにしてもこの生地は手ごわかった。。。手捏ねでは今の私の力量では無理みたいーー;捏ね時間最高記録の巻でした・・・・
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フォカッチャ

2006年04月15日 | パン
昨日のフォカッチャのバリエーションです。
3種作りました。
左上まいたけとチーズ上にはイタリアンハーブとカレー粉、岩塩をふりました。
娘用には左下チーズと岩円のみ。
チーズの嫌いな旦那さん用には右イタリアンハーブと岩塩のみ。

今まで作ったドライイーストのフォカッチャとは違い食感はイタリアのチャバッタのようにもちもち感があり焼くとぱりっとしたかんじになりました。私は焼かずにがお気に入りでした。
これは生イーストのおかげなんでしょうか?新境地でした^^
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フォカッチャ

2006年04月14日 | パン
今日はPECKでオリーブオイルのテイスティングをしました。パンにあうとのことですすめられたのがアフィオラート。その他もテイスティグしましたがこんなにも天然で違うとはびっくり!名前は忘れしたが舌にぴりぴりするものもあって・・・オリーブオイルも奥が深い。

オリーブオイルとパンといえばフォカッチャ。黒オリーブをのせて。今回も期限まじかの生イーストで。
粉250に対し7グラムで。
今回はやたらとべたつきました。。仕上がりはそれらしくなりました^^果たしてお味は?!
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過発酵・・・--;

2006年04月13日 | パン
今日のレシピはフィリップ・ビゴのパンの山食です。
イーストは生とドライと半々で。粉250に対し各小さじ1/2です。
1次発酵120分2次発酵90分ほどしたらオーブンを暖めてる間に気泡がでてきてつぶすたら凹んでしまいましたーー;1斤型で250グラムだと型の上にでるくらい2次発酵させるのは過発酵になるのかな^^;
味はゆっくり発酵させたせいか粉の味もよく皮もぱりっとしてよかったです^^
でも目がつまってると言えばつまってるかも^^;
食パンはまだまだ修行です^^;
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生イーストでハラー

2006年04月12日 | パン
実家から帰ってきて早速パン作りです^^
前回購入した生イースト・・・あと残すところ期限は数日。
今回パンシャラー(ハラ-)です。
フランスパン粉200グラム全粒粉50グラムに対し生イーストは10グラムです。
1次発酵40分。2次発酵1時間15分。レシピに忠実にしたつもりですが2次発酵時にかけたラップがひっついて・・・--;
発酵させすぎ?なぞです。。
形的にはもう少し生地が全体にふくらんでもいいようなかんじでしたが
中ははちみつのおかげかしっとり。外は生イーストのおかげか独特のカリっと感がよかったと思います。
あまり味はないのでジャムをたっぷり塗って食べました^^
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初めての角食

2006年04月02日 | パン
旦那さんがフィリップ・ビゴのパンの本を購入してきてくれました^^
かなり本格的なパンでしたが購入と同時にビゴのパンを食べ・・・・やっぱりおいしい~~この味に少しでも近ずけるようにと俄然ファイトが~
しかしながら時間をおしまずかけないとおいしいパンはできない。。たしかに。
生イーストとインスタントイーストを組み合わせ最小の量で配合。時間はかかるけど今までにない皮のパリッと感。感激!とりあえず初めて焼いた角食にしてはそれなりの形だしよしとしよう。
でも1次発酵120分2次発酵60分焼き45分とそれはそれは長い道のりでした^^;

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今日はごまパンでサンド!

2006年04月01日 | パン
今日は天気もよくお花見日和!ということで朝少し早く
起きてごまパンを焼きました。今日は黒ゴマと白ゴマを各大匙1ずつ練りこんでさらに上にけしの実をトッピングしました。
おかずを作材料はなかったので昨夜味噌漬けにしたささみをトースターで焼いてソぎ切りにし、レタスをはさみました。
ウチの旦那さんはバターがきらいなのでとりあえず、1種はタルタルソース、もう1種はお好みソースを塗ってはさみました。中が少ししっとりしていましたが全粒粉の生地は意外としっかりしているのでそんなに気にはなりませんでした。両方好印象の評価いただきました^^
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