おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

港のみえる丘公園

2008年05月18日 | おでかけ
港のみえる丘公園にバラを見にいきました。














青空のもと撮る一眼レフは久しぶりですごく楽しかったです♪マクロレンズ欲し~~い><


↓応援のクリック励みになります、いつもありがとう♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 フランスパンクープ練習

2008年05月16日 | おうちカフェ
ヨーグルト酵母で作ったクッペ
成形までは先週習ったパン教室を思い出し進めていったのですが最後のツメがあまくて開いてはいけないとこがこんな風に(汗)
綴じ目を真下にし忘れました・・開いてることろはクープではなく綴じ目の裂けたとこです(汗)


今日も役員のお友達を昨日に引き続き拉致しました~^^;
今日のサラダは1/RFのもの。市販のサラダはやっぱりいろどりが楽しい♪

そしてデザートは手製バナナケーキとGODIVAのアイス・・GODIVAのアイスと同じ土俵に立つには10年はやいバナナケーキですが(汗)

チョコの味が濃厚でさすがGODIVAのアイスでした~~^^♪

今週は予定もりだくさんで楽しい1週間でした~お付き合いくださったみなさんどうもありがとう!

↓ここをクリックしていただけると励みになります。いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦パン作りとランチ会

2008年05月15日 | パン
我が家の冷凍庫にはいつも作ったお菓子の冷凍在庫があります^^;
今日は幼稚園の役員のお仕事帰りに無理やり拉致?!
楽しいお茶菓子をストックお菓子で作りました。




お友達ママがパンつくりに興味があるということだったので急遽ライ麦パンを作りました。
ありあわせのランチですが


奥がライ麦パンコネあげて焼き上げました♪焼きたてはふんわり~
昨日の残りのシチュー(残り物でごめんね^^;)
左はヨーグルト酵母で焼いた食パンをピザトースト風に。
お土産のライ麦パンをお友達の息子くんは食べてくれたそうでよかった^^♪

楽しかったね”またランチ会しようね♪


↓ここをクリックしていただけると投票がわりになって順位があがります。応援していただけると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブスタイル ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーずくしでお菓子作り

2008年05月14日 | お菓子
今日はお友達のおうちに遊びにいきました~^^
手土産に焼いたものはこちら
私の中で定番・・でも久々に焼いたかも。たかこさんのヨーグルトケーキ。
ブルーベリーをうめこんであります。
粉糖のかけかたがちょっとおいしそうでないかも(汗)次回の課題です。


そしてブルーベリーラスク
こちらは先日のパン教室で焼いたブルーベリーパンを薄くスライスして乾燥焼きしてからフォンダンを溶かして塗りました。


私の独り言...
年中にあがってから娘がお友達と少しずつ交われるようになってすごくうれしい毎日です^^以前なら私が一緒でないとなかなか友達と交われなったのだけど今日は積極的にお友達を誘っていました♪こんな姿見るのはほんとうにうれしいです。



↓応援のクリックで順位があがります、1日1回クリックしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HOVISのアンティーク缶

2008年05月13日 | パン
先日家族でショッピングセンターでふらっと立ち寄った雑貨屋さんで以前から気になっていたHOVISの缶を見つけました♪
食パンをヨーグルト酵母で焼きました。がうっかりいつものクセで分割していまいサイドにはまったく模様がでず

かろうじて側面はうっすら模様が^^♪

近々リベンジします~♪

↓参加しています、クリックしていただけると順位があがって励みになります、どうもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室でフランスパン

2008年05月11日 |  パン教室ソレイユ
今日はパン教室で3種のフランスパンを焼きました。
こちらはターメリックで色を出したイエローフランス
中にチーズが入っています。
焼きたてを丸ごと教室でみんなでほおばりました~ホントにおいしくって。。
クープはほんとうに難しいですが先生にコツを教えてもらったので練習あるのみです。
1.生地をはって均等に成形する
2.端の生地は天板につける。(生地に穴があくとそこから圧力が逃げてクープがうまくひらかないので)
3.クープは力をいれず1枚皮をそぐかんじで、ひじを真後ろにひいていれる。


ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)

ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆



↓参加しています。ここをクリックしていただけると順位があがって励みになります、応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコバナナマフィン

2008年05月09日 | お菓子
バナナとチョコを刻んでいれたマフィン。こちらもたかこさんの新刊から。作り方はとかしバターを混ぜて作るんです~
ポピュラーな作り方よりふわっと軽いかんじに焼きあがるとのコメントどおり軽いかんじで食べ過ぎてしまいそう(汗)

バナナとチョコを刻んでさらにキャラメルチョコチップもいれてました♪




↓こちらをクリックしていただけると順位があがって励みになります♪応援してくださってるみなさんいつもありがとう!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母で巻き巻きアンパン

2008年05月08日 | パン
ヨーグルト酵母でアンパンを作ろうと思ったのですがあまりにも生地が柔らかくて丸めるのが困難だったのでのばしてあんをたっぷり塗ってまきまきして大きく焼きました。
見てわかるとおりあんこが水分少なっ(泣)自分で小豆から煮るといつもカスカスになってしまうんです、、どなたかいい方法教えてください。
思いつきで米粉をいれたせいかもっちり度がupしていいかんじでしたよ。
ただあんこが落ちてきて食べにくいので丸かじりです(笑)

↓クリックしていただけると励みになります、いつもありがとう^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



お友達が送ってくれたお手製ネックレス。水色のサンダルが夏らしくて可愛い♪mikiさんどうもありがとう!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズとポピンシードのクッキー

2008年05月07日 | お菓子
たかこさんのレシピから何回のリピしているこのクッキー


クリームチーズとバターをやわらかくして生地を作っていきます。レモン汁もいれて爽やかな味。さくっとほろっとしたかんじもお気にいりです。

↓今日もワンクリックしていただけると励みになります♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコツイスト

2008年05月06日 | レシピ
連休も今日で最終日みなさんいかがお過ごしでしたか?
更新していないにもかかわらず遊びにきてくださったみなさんどうもありがとうございます。
明日からまた日常がはじまり娘の幼稚園ではようやく今週からお弁当がはじまります。来週からは長い長い休暇もおわり仕事(といってもバイトですが(汗))はじめ・・いつクビになりやらですが^^;

久しぶりに焼いたパンはヨーグルト酵母で

ヨーグルト酵母でチョコツイスト焼きました。この成形にはまってます^^
レシピは
イーグル175g
ヨーグルト酵母80g
全粒粉15g
ココア粉末10g
スキムミルク15g
コンデンスミルク15g
牛乳100ml弱
バター15g
砂糖大匙1
塩小さじ1/2
ホワイトチョコ適量

もっちりミルキーな味わいでした。


↓連休中ど~んとさがって26位です(悲)こちらをクリックしていただくと投票がわりになって順位があがります、順位があがると励みになるので応援していただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↓こちらも参加中♪

ファイブスタイル ブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする