ヨーグルト酵母で作ったクッペ
成形までは先週習ったパン教室を思い出し進めていったのですが最後のツメがあまくて開いてはいけないとこがこんな風に(汗)
綴じ目を真下にし忘れました・・開いてることろはクープではなく綴じ目の裂けたとこです(汗)
今日も役員のお友達を昨日に引き続き拉致しました~^^;
今日のサラダは1/RFのもの。市販のサラダはやっぱりいろどりが楽しい♪
そしてデザートは手製バナナケーキとGODIVAのアイス・・GODIVAのアイスと同じ土俵に立つには10年はやいバナナケーキですが(汗)
チョコの味が濃厚でさすがGODIVAのアイスでした~~^^♪
今週は予定もりだくさんで楽しい1週間でした~お付き合いくださったみなさんどうもありがとう!
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成形までは先週習ったパン教室を思い出し進めていったのですが最後のツメがあまくて開いてはいけないとこがこんな風に(汗)
綴じ目を真下にし忘れました・・開いてることろはクープではなく綴じ目の裂けたとこです(汗)
今日も役員のお友達を昨日に引き続き拉致しました~^^;
今日のサラダは1/RFのもの。市販のサラダはやっぱりいろどりが楽しい♪
そしてデザートは手製バナナケーキとGODIVAのアイス・・GODIVAのアイスと同じ土俵に立つには10年はやいバナナケーキですが(汗)
チョコの味が濃厚でさすがGODIVAのアイスでした~~^^♪
今週は予定もりだくさんで楽しい1週間でした~お付き合いくださったみなさんどうもありがとう!
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我が家の冷凍庫にはいつも作ったお菓子の冷凍在庫があります^^;
今日は幼稚園の役員のお仕事帰りに無理やり拉致?!
楽しいお茶菓子をストックお菓子で作りました。
お友達ママがパンつくりに興味があるということだったので急遽ライ麦パンを作りました。
ありあわせのランチですが
奥がライ麦パンコネあげて焼き上げました♪焼きたてはふんわり~
昨日の残りのシチュー(残り物でごめんね^^;)
左はヨーグルト酵母で焼いた食パンをピザトースト風に。
お土産のライ麦パンをお友達の息子くんは食べてくれたそうでよかった^^♪
楽しかったね”またランチ会しようね♪
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今日は幼稚園の役員のお仕事帰りに無理やり拉致?!
楽しいお茶菓子をストックお菓子で作りました。
お友達ママがパンつくりに興味があるということだったので急遽ライ麦パンを作りました。
ありあわせのランチですが
奥がライ麦パンコネあげて焼き上げました♪焼きたてはふんわり~
昨日の残りのシチュー(残り物でごめんね^^;)
左はヨーグルト酵母で焼いた食パンをピザトースト風に。
お土産のライ麦パンをお友達の息子くんは食べてくれたそうでよかった^^♪
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今日はお友達のおうちに遊びにいきました~^^
手土産に焼いたものはこちら
私の中で定番・・でも久々に焼いたかも。たかこさんのヨーグルトケーキ。
ブルーベリーをうめこんであります。
粉糖のかけかたがちょっとおいしそうでないかも(汗)次回の課題です。
そしてブルーベリーラスク
こちらは先日のパン教室で焼いたブルーベリーパンを薄くスライスして乾燥焼きしてからフォンダンを溶かして塗りました。
私の独り言...
年中にあがってから娘がお友達と少しずつ交われるようになってすごくうれしい毎日です^^以前なら私が一緒でないとなかなか友達と交われなったのだけど今日は積極的にお友達を誘っていました♪こんな姿見るのはほんとうにうれしいです。
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手土産に焼いたものはこちら
私の中で定番・・でも久々に焼いたかも。たかこさんのヨーグルトケーキ。
ブルーベリーをうめこんであります。
粉糖のかけかたがちょっとおいしそうでないかも(汗)次回の課題です。
そしてブルーベリーラスク
こちらは先日のパン教室で焼いたブルーベリーパンを薄くスライスして乾燥焼きしてからフォンダンを溶かして塗りました。
私の独り言...
年中にあがってから娘がお友達と少しずつ交われるようになってすごくうれしい毎日です^^以前なら私が一緒でないとなかなか友達と交われなったのだけど今日は積極的にお友達を誘っていました♪こんな姿見るのはほんとうにうれしいです。
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今日はパン教室で3種のフランスパンを焼きました。
こちらはターメリックで色を出したイエローフランス
中にチーズが入っています。
焼きたてを丸ごと教室でみんなでほおばりました~ホントにおいしくって。。
クープはほんとうに難しいですが先生にコツを教えてもらったので練習あるのみです。
1.生地をはって均等に成形する
2.端の生地は天板につける。(生地に穴があくとそこから圧力が逃げてクープがうまくひらかないので)
3.クープは力をいれず1枚皮をそぐかんじで、ひじを真後ろにひいていれる。
ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)
ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆
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中にチーズが入っています。
焼きたてを丸ごと教室でみんなでほおばりました~ホントにおいしくって。。
クープはほんとうに難しいですが先生にコツを教えてもらったので練習あるのみです。
1.生地をはって均等に成形する
2.端の生地は天板につける。(生地に穴があくとそこから圧力が逃げてクープがうまくひらかないので)
3.クープは力をいれず1枚皮をそぐかんじで、ひじを真後ろにひいていれる。
ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)
ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆
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連休も今日で最終日みなさんいかがお過ごしでしたか?
更新していないにもかかわらず遊びにきてくださったみなさんどうもありがとうございます。
明日からまた日常がはじまり娘の幼稚園ではようやく今週からお弁当がはじまります。来週からは長い長い休暇もおわり仕事(といってもバイトですが(汗))はじめ・・いつクビになりやらですが^^;
久しぶりに焼いたパンはヨーグルト酵母で
ヨーグルト酵母でチョコツイスト焼きました。この成形にはまってます^^
レシピは
イーグル175g
ヨーグルト酵母80g
全粒粉15g
ココア粉末10g
スキムミルク15g
コンデンスミルク15g
牛乳100ml弱
バター15g
砂糖大匙1
塩小さじ1/2
ホワイトチョコ適量
もっちりミルキーな味わいでした。
↓連休中ど~んとさがって26位です(悲)こちらをクリックしていただくと投票がわりになって順位があがります、順位があがると励みになるので応援していただけるとうれしいです♪
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久しぶりに焼いたパンはヨーグルト酵母で
ヨーグルト酵母でチョコツイスト焼きました。この成形にはまってます^^
レシピは
イーグル175g
ヨーグルト酵母80g
全粒粉15g
ココア粉末10g
スキムミルク15g
コンデンスミルク15g
牛乳100ml弱
バター15g
砂糖大匙1
塩小さじ1/2
ホワイトチョコ適量
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