今日はパン教室で3種のフランスパンを焼きました。
こちらはターメリックで色を出したイエローフランス
中にチーズが入っています。
焼きたてを丸ごと教室でみんなでほおばりました~ホントにおいしくって。。
クープはほんとうに難しいですが先生にコツを教えてもらったので練習あるのみです。
1.生地をはって均等に成形する
2.端の生地は天板につける。(生地に穴があくとそこから圧力が逃げてクープがうまくひらかないので)
3.クープは力をいれず1枚皮をそぐかんじで、ひじを真後ろにひいていれる。
ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)
ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆
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ブラックチョコフランス
こちらは真ん中にチョコとアーモンドをいれて基本は菓子パン生地ですが皮はぱりっと中しっとりでおいしかったです。
持ち帰る間にしっとりしてしまい写真もかなりしっとりめ(涙)
ベリーベリーフランスパン
こちらはブルーベリのペースト(現在小売はないようで業務用らしいです)を練りこんでさらに成形時にフルーツチップ(こちらは富沢商店で発売中)を巻き込みます。これ富沢商店で見たことはあったのですが焼くとジャムになるという不思議製品、ほかにもたくさんフレーバーがでてるようなので面白そう、また使ってみようっと☆
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