おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

自家製酵母

2023年10月13日 | パン
久しぶりにありえない撃沈



粉はリスドォル+エペ+VIRON
自家製レーズン酵母ぜんぜんあがらず
捏ねあげから焼くまで18時間以上
酵素のせい?緩みまくって。。
石窯とガスでそれぞれ。ガスはマジヤバ
石窯はかたいなりに焼くと香ばしくてアリと思える味ー。撃沈しまくらずよかった( ̄▽ ̄;)
あがらずとも意外に気泡はおりましたよ。



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ホリデーと

2023年10月13日 | バゲット修行
昨日は戸塚#ホリデー
さんへ。お初に行きました。
夕方だったので残り少なく
カンパーニュの試食おすすめされました~ロデブはなかった。


フランスパンの粉はフランス産とだけ
書いであったのでスタッフさんに聞くと
シェフ?に聞いてくれて教えてくれたんだけどメーカーと粉の名前教えてもらいました。けど製粉会社さんまで教えてもらってわすれちゃった。
聞いた印象を思い出すとER

食べるとクラストが甘くて美味しかった!クラムはしっとり目。

今朝のフランスパンは
E65





そして
@breadandRepublic

見逃し配信は
伊原シェフのあんぱん。
包餡の練習

あんベラは動かさず並行に生地を親指で送る
生地を掴む手は丸く。
餡と生地がおなじ高さまできたら
生地をつまんでとじる



生地がリッチで美味しすぎた
ちょっと偏ってしまったけどだいぶ良いんじゃないかと自画自賛

カンパーニュも焼いてみた。
1日があっという間に過ぎていったー。







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