生徒さんからベトナムコーヒーの豆を頂きました。
息子さんが仕事でベトナムに行かれていたそうです。
さっそく開封いたしました。豆はふだん飲んでいるコーヒー豆より少し小ぶりでした。
他のコーヒー豆と区別が付くようにパッケージの品名を密封容器に切り貼りいたします。
豆を挽くのは昔使っていてオプションのミルだけをとっておいたジューサーミキサーです(^^)
調べてみたら同じようにミルが付いているジューサーミキサーの後継機もまだ販売されていました。
15年前の製品に比べてかなりスタイリッシュになっていました(笑)
いつも飲んでいる分量の濃さで淹れてみました。強めの苦みで甘みが少ないです。
調べてみると普段飲んでいるアラビカ種とは違うロブスタという種の豆のようでした。
苦味の強い種類のためコンデンスミルクを加えるのがベトナムコーヒーの美味しい飲み方ようです。
いつも無糖ブラックなのでコンデンスミルクではなくミルクコーヒーにすることにしました。
レンジで牛乳を40℃に温めます。
いつもの倍の濃さでコーヒーを淹れて温めた牛乳に注ぎます。
コンデンスミルクじゃなくても牛乳の甘さで充分美味しいベトナムコーヒーになりましたよ(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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苦味の強い種類のためコンデンスミルクを加えるのがベトナムコーヒーの美味しい飲み方ようです。
いつも無糖ブラックなのでコンデンスミルクではなくミルクコーヒーにすることにしました。
レンジで牛乳を40℃に温めます。
いつもの倍の濃さでコーヒーを淹れて温めた牛乳に注ぎます。
コンデンスミルクじゃなくても牛乳の甘さで充分美味しいベトナムコーヒーになりましたよ(*^_^*)
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