明日は春分の日。冬は昨日のドカ雪で終わりを告げたようで日に日に暖かくなるようです(^^)
今日は我が家で誕生日パーティーでした。
4歳の孫娘がとても喜んでいますが、孫娘の誕生日パーティーじゃありません(笑)
先日誕生日を迎えた私のために娘夫婦が用意してくれたのです。
でもケーキを前にして一番テンションが上がっていたのはまちがいなく孫娘でした(*^_^*)
準師範の先生方の授業です。
電子発酵器で発酵させているのは「クレセントロール」と「カイザーゼンメル」です。
発酵させたら鉄板にのせてオーブンで焼成します。
オーストリアのパン「クレセントロール」のクレセントは三日月形のものという意味です。
皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」もオーストリアのパンですよ(^_^)/
円形の大きなセルクルと小さなセルクルを使って大きなドーナッツ状の生地を作っています。
生地の表面に穴を開けて電子発酵器で発酵させます。
オーブンで焼成します。
グラハム粉と北欧のライ麦粉が配合されたヘルシーなパン「レイパ」も作りました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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生地の表面に穴を開けて電子発酵器で発酵させます。
オーブンで焼成します。
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