今朝はこの冬初めての雪寄せでした。

気象庁によると盛岡はこの冬一番の積雪で10cmでしたが午後にお日様が出て雪は溶けました。

今日は準師範の先生方の授業でした。

今日も赤い生地のイタリアの伝統菓子「パネトーネロッソ」を作りました。

電子発酵器で発酵させているのはハーブを練り込んで成形した生地です。

発酵後にクープ(切り込み)を入れオーブンで焼成して「ハーブブレッド」も完成です。

食パン型でオーブンで焼成しています。

さいの目にカットしたバターを生地に折り込んで作る「クイックトースト」でした。

焼きたてに追いバターをして試食して頂きました。

試食前には恒例の撮影タイムです(^^)

お雑煮や教室オリジナル抹茶ジェラートなども召し上がって頂きました。

5歳の孫がキッズエプロンと三角巾をしてご満悦の表情を浮かべています。

いつもはお姉ちゃんがいてメインで作ることができなかったのですが、
今日はお姉ちゃんが帰ってくる前に材料を混ぜたり焼いたりメインシェフになれたからでした(笑)

孫はお姉ちゃんに邪魔されず盛り付けも自分でやれたので大満足していました(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)
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焼きたてに追いバターをして試食して頂きました。

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5歳の孫がキッズエプロンと三角巾をしてご満悦の表情を浮かべています。

いつもはお姉ちゃんがいてメインで作ることができなかったのですが、
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孫はお姉ちゃんに邪魔されず盛り付けも自分でやれたので大満足していました(*^_^*)
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