惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ドイツパン職人組合の紋章プレッツェル

2023年06月07日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



アルミのカップを使ってパンの生地を成形しています。




逆さにしたアルミのカップの外側を覆うようにパンの生地をかぶせました。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




パンの器を作りました。




パンの器にツナとほうれん草のグラタンを詰めます。




チーズをトッピングします。




再びオーブンで焼成してパンの器とツナとほうれん草グラタンの「調理パン」が完成です。




パンの生地を棒状にのばします。




特徴ある独特な結び目の成形にして電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




塩加減が美味しいドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」も作りました。




3種のチーズパン「メイフラワー」と「よもぎまんじゅう中華まん風」も試食いたしました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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