惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ゲリラ豪雨の後に虹が出ました

2023年08月20日 | Weblog
このところ盛岡はよく晴れていると思っていると突然のゲリラ豪雨に襲われています(*_*)



ですがゲリラ豪雨が去ったあとにキレイな虹が出たりもします。
今日は渋滞の盛岡市内を避けて滝沢市を通ったら虹に遭遇しました。何か良いことありそうです(^^)




準師範の先生方の授業です。




棒状に成形した生地にはクリームチーズとクランベリーとクルミが練り込まれています。




生地を絞るようにねじって電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




甘いクリームチーズに甘酸っぱいクランベリーの「チーズとクランベリーのバトン」を作りました。




捏ねて平たくのばした生地にフィリングのアーモンドクリームと大納言小豆をのせています。




お煮しめの手綱こんにゃくのように生地をねじって電子発酵器で発酵させます。




発酵後にポップシュガーをトッピングしてオーブンで焼成します。




アーモンドクリームが美味しい和風のパン「大納言ロール」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年7月と8月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラムレーズンのレーズンパン | トップ | ストレスを緩和?セロリのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿