いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから今日の午前中に宅急便が届きました。
立派な鯛とアジ、そして大きなマンボウの身でした。越戸秀子さんありがとうございました(^^)
アジから調理することにしました。
まず尾の付け根の側面にある硬い鱗のゼイゴを尻尾の方から包丁で削ぎ落とします。
次にお腹に包丁を入れて内臓を取り出し、頭を落としたら血合いをキレイに洗い流します。
三枚に下ろして小骨の部分も削ぎ落とします。
骨の部分は小麦粉をふって
低温でじっくり揚げて美味しいアジのお煎餅になりました。全部食べられますよ(^_^)/
三枚に下ろした身は小麦粉と卵とパン粉を用意して
定番のアジフライにいたします(^^)
アジが新鮮すぎて良い意味でアジとは思えない高級白身魚のようでビックリしました(°0°)
沿岸地方ではお馴染みのマンボウです。普代村のふるさと納税の返礼品にもなっていますよ。
アジフライと一緒にマンボウフライにしました。5歳の孫娘も美味しいと食べていました。
流通するほどの漁獲量ではないからか、盛岡のスーパーなどでは売っていないのが残念です(;_;)
そして特に美味しかったのがマンボウの酢味噌和えでした。
先日作った鰻のセイロ蒸しで使い余った山椒の実の醤油漬けと良く合いましたよ(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
立派な鯛とアジ、そして大きなマンボウの身でした。越戸秀子さんありがとうございました(^^)
アジから調理することにしました。
まず尾の付け根の側面にある硬い鱗のゼイゴを尻尾の方から包丁で削ぎ落とします。
次にお腹に包丁を入れて内臓を取り出し、頭を落としたら血合いをキレイに洗い流します。
三枚に下ろして小骨の部分も削ぎ落とします。
骨の部分は小麦粉をふって
低温でじっくり揚げて美味しいアジのお煎餅になりました。全部食べられますよ(^_^)/
三枚に下ろした身は小麦粉と卵とパン粉を用意して
定番のアジフライにいたします(^^)
アジが新鮮すぎて良い意味でアジとは思えない高級白身魚のようでビックリしました(°0°)
沿岸地方ではお馴染みのマンボウです。普代村のふるさと納税の返礼品にもなっていますよ。
アジフライと一緒にマンボウフライにしました。5歳の孫娘も美味しいと食べていました。
流通するほどの漁獲量ではないからか、盛岡のスーパーなどでは売っていないのが残念です(;_;)
そして特に美味しかったのがマンボウの酢味噌和えでした。
先日作った鰻のセイロ蒸しで使い余った山椒の実の醤油漬けと良く合いましたよ(*^_^*)
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小野寺惠のプロフィール
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マンボウを食べるのですか!?
あんまりびっくりしてと突然コメントしてしまいます。すみません^^;
マンボウは水族館でずーっと見ていられるお気に入りのお魚なのです。びっくりしました~
(でも身がふっくらしていておいしそうですね^^;)
ブログにお立ち寄りいただきましてありがとうございます。
岩手県の三陸地方と三重県などでマンボウの食文化があります。
岩手県では特にマンボウ漁があるわけではなく網にかかったマンボウを地元で食するようです。沿岸部ではたいていのお店でマンボウ料理が食べられると思います。
少し歯応えのある鶏肉に似た淡白で美味しい魚ですよ。
鶏の唐揚げが大好物の孫が美味しいと言ったのはそういうことだと思います。
またブログにお立ち寄りくださいね。