惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

イタリアンメレンゲのバタークリームケーキ

2024年06月03日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



4層に重ねたジェノワーズ生地にクレーム・オ・ブール・プラリネをナッペしています。




クレーム・オ・ブール・プラリネとは、
バタークリームとペースト状のローストアーモンドとイタリアンメレンゲを混ぜ合わせたものです。




ナッツのヌガティーヌです。




サイドにヌガティーヌを貼り付け、トップにアーモンドキャラメリゼを飾ります。




パウダーシュガーでお化粧をして洋菓子コースパート3「マスコット」の完成です(^_^)/




金時豆、大納言かのこ、大納言うぐいすがアルミカップに入っています。




生地をかぶせて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して3種類のお豆とタピオカ粉で作る「おまめさん」も完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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