惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

よもぎと渋皮栗甘露煮のパン

2024年10月24日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



三角形にカットした生地をくるくると巻きます。




電子発酵器で発酵させてオーブンで蒸気焼成します。




クロワッサンの原型でドイツのテーブルパン「バンベルガー・コルニクル」を作りました。
クロワッサンよりバターが少ないのと蒸気焼成することであっさりした仕上がりになります。




アルミカップにブリオッシュ生地を入れて電子発酵器で発酵させます。




カップの底に少しだけ見えていた生地がカップ一杯に膨らみました。




一度オーブンで焼成してから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗り、
再びオーブンで焼成してリッチなブリオッシュ生地のパン「モーニングパフ」の完成です。




ヨモギの粉と柚子を配合した生地と渋皮付き栗の甘露煮です。




生地で栗の甘露煮を包んで丸めたら電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りハサミで成形します。




オーブンで焼成します。




よもぎと栗の甘露煮のフランスパン「よもぎのパン」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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