惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

皇帝の王冠模様カイザーゼンメル

2024年10月25日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



捏ねて小さくカットした生地を丸めてクグロフ型に入れます。




レーズンと黒砂糖とバターのシロップも一緒に入れて生地を浸します。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します




焼成後にひっくり返して型から外しケーキのようなパン「モンキーブレッド」の完成です。




丸めた生地にけしの実をトッピングして、けしの実の面に模様を付けます。




けしの実の面を下にして電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入った「カイザーゼンメル」も作りました。




ドライフルーツなどをたっぷり練り込んだ生地を長方形に成形します。




生地に練り込んだのはミックスフルーツとマジパンとオールスパイスです。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




焼成後にシロップを表面に塗ってパウダーシュガーをふり「シュトーレン」も完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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