惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ラム酒イチジクのフランスパン

2023年07月08日 | Weblog
今日は真夏日を逃れた盛岡ですが、湿度が高いので体感の暑さは真夏日と変わりませんでした(*_*)



師範の先生方の授業です。




捏ねた生地をバン重(プラスチック製の薄型コンテナ)に入れて一次発酵させています。




生地に練り込まれていたのはラム酒に浸けたイチジクとレーズンにローストしたクルミです。




薄くのばした生地で発酵させた生地を包みます。




ハサミでクープ(切り込み)を入れて成形します。




電子発酵器で仕上げ発酵をしたら鉄板にのせてオーブンで焼成します。




イチジクとレーズンとクルミのフランスパン「パン・オ・フィグ」を作りました(^_^)/




電子発酵器で発酵させているのは同じ生地でフィリングを替えた「プチ・オリーブ」です。




こちらもハサミを使って先端にクープ(切り込み)を入れます。




フィリングはブラックオリーブ、サラダミックス、ガーリックパウダー、オリーブオイルです。




どちらも焼きたてはもちろん冷めてからも美味しいフランスパンですよ(*^_^*)
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